Senin, 12 November 2018

Workshop Akuntansi Dasar dengan Accurate Accounting Software bagi Siswa SMA Muhammadiyah 25 Setiabudi Pamulang

P3M

Kegiatan Workshop Akuntansi Dasar Dengan Accurate Accounting Software bagi Siswa SMA Muhammadiyah 25 Setiabudi Pamulang diadakan sebagai salah satu rangkaian dari Kerjasama STIE Trisakti dengan SMA Muhammadiyah 25 Setiabudi Pamulang tahun 2018/2019.

Dari hasil diskusi awal dengan Kepala Sekolah dan Wakil Kepala Sekolah disepakati bahwa kegiatan ini diperuntukkan bagi siswa klas XII IPS dalam bentuk workshop selama 3 (tiga) kali berkelanjutan. Sebelum pelaksanaan kegiatan dilakukan rapat koordinasi antara Tim Dosen Akuntansi dan Accurate STIE Trisakti dengan Guru Ekonomi dan Akuntansi SMA Muhammadiyah 25 Pamulang mengenai materi yang akan disampaikan yaitu kasus akuntansi perusahaan dagang. Selain itu dilakukan pula instalasi software accurate accounting ke seluruh komputer di laboratorium secara legal atas persetujuaan PT. Ultima Tekno Solusindo selaku pemegang lisensi yang telah bekerjasama dengan STIE Trisakti.

Pada hari pertama workshop, Rabu 24 Oktober 2018 diisi pembekalan mengenai Akuntansi Dasar Perusahaan Dagang dari Pukul 08.30 – 10.30 di tiga kelas secara pararel. Materi dan kasus disampaikan oleh Tim Dosen STIE Trisakti sebagai Narasumber, yaitu : Novia Wijaya, S.E., M.Si., Ita Trisnawati, S.E., Ak., M.Ak, CA., dan Nicken Destriana, S.E., M.Si.

Hari kedua hingga dengan hari ketiga, tanggal 25-26 Oktober 2018 dari Pk. 08.30 – 11.00 dilaksanakan pelatihan menyelesaikan kasus menggunakan software Accurate Accounting yang dipandu oleh 2 (dua) Dosen, yaitu : Sugiarto Prajitno, S.E., M.M., dan Silvy Christina, S.E., Ak., M.Ak., CA. serta 4 (empat) Asisten Dosen STIE Trisakti, dan didampingi Ibu Riyanti Adelia selaku Trainer Accurate dari PT. Ultima Tekno Solusindo.

Peserta pelatihan adalah seluruh siswa-siswi kelas XII IPS, berjumah 103 orang yang terbagi ke dalam 3 (tiga) ruang Laboratorium secara paralel. Keseluruhan komputer di ruangan sudah terinstal dan terintegrasi dengan software Accurate Accounting Standar 32 bit dan 64 bit Versi 5.

Diharapkan dengan kegiatan workshop ini siswa SMA Muhammadiyah 25 Setiabudi Pamulang memperoleh tambahan pengetahuan mengenai akuntansi dasar perusahaan dagang secara nyata dan mendapatkan keterampilan menggunakan software accurate accounting.

STIE Trisakti melalui Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) menyampaikan terimakasih kepada Kepala Sekolah Ibu Hj. Zesmita Umar dan jajarannya serta PT. Ultima Tekno Solusindo yang sudah bersedia menyediakan software dan trainer, sehingga kegiatan ini dapat terselenggara dengan lancar dan dapat berlanjut untuk periode berikutnya. Semoga apa yang telah dilakukan bermanfaat bagi semua pihak. (wro29/10/18)