Bingung Mau Bergabung di Asistensi TSM? Cek Dulu Yuk…

Ingin bekerja namun takut kuliah terganggu? Atau malah tidak diberikan izin oleh orang tua? Asistensi TSM solusinya! Asistensi TSM adalah sebuah program yang memberikan kesempatan bagi para mahasiswa/i nya untuk memperoleh pengalaman bekerja selama masa perkuliahan. Jadwal asistensi itu sendiri akan disesuaikan dengan waktu perkuliahan teman-teman mahasiswa/i. Asistensi di TSM terdiri atas Asisten Dosen, Asisten BAMA, Asisten LPAM, Asisten GRO, Asisten Marketing, Asisten Public Relation and Partnership, Asisten Perpustakaan, Asisten CDC & Tracer Study, dan Asisten EDC. Setiap asistensi tersebut memiliki kriteria perekrutannya masing-masing.

Asisten Dosen merupakan asisten yang membantu mengajar mata kuliah Laboratorium Akuntansi, MKL, SIA, SI, dan Stater. Asisten Dosen dapat di apply oleh mahasiswa/i yang sedang atau telah mengambil mata kuliah sebanyak 88 SKS dengan IPK minimal 3.00. Pendaftaran sebagai Asisten Dosen umumnya dibuka setiap akhir semester.

Asisten BAMA merupakan asisten yang membantu mengurus bagian kemahasiswaan, beasiswa, dan alumni. Syarat untuk menjadi asisten BAMA ini adalah minimal berada di semester kedua dan maksimal berada di semester ketujuh. Informasi terkait perekrutannya biasanya disebarkan di grup angkatan.

Asisten LPAM adalah asisten yang membantu bagian LPAM dalam pelaksanaan sertifikasi seperti TOEFL, Accurate, ACCA, SAP, CRA, dan lain-lainnya. Mahasiswa/i yang ingin mendaftar sebagai asisten ini, wajib memiliki IPK minimal 2,75. Jadwal perekrutan asisten ini tidak menentu, karena mengikuti kebutuhan dari LPAM itu sendiri.

Selanjutnya, Asisten GRO. Asisten ini bertanggung jawab dalam mengurusi administrasi dan dokumentasi kegiatan student exchange, summer camp, dan seminar internasional. Asisten ini dapat diikuti oleh mahasiswa yang berada di semester tiga hingga semester enam dengan minimal IPK 2,75. Waktu pendaftaran umumnya berlangsung sekitar bulan Oktober-November.

Asisten Marketing adalah asisten yang bertanggung jawab dalam kegiatan pemasaran kampus kepada calon mahasiswa baru, mengurusi student admission, edufair, dan kompetisi akuntansi serta ekonomi yang diadakan oleh TSM setiap tahunnya. Asisten Marketing terbagi menjadi asisten umum dan asisten editor. Rekrutmen Asisten Marketing dibuka di semester ganjil setiap bulan April.

Asisten Public Relation and Partnership adalah asisten yang bertugas membantu pelayanan di bidang public relation, seperti mencari informasi dan meliput acara yang berlangsung baik secara internal maupun eksternal, memelihara dan mengembangkan konten di situs web TSM, menjalin relasi dan kerja sama yang baik antar pihak internal maupun eksternal, dan membuat konten harian terkait perilaku organisasi, renungan inspiratif, serta kehidupan dalam keluarga guna menjaga work life balance para pegawai TSM. Asisten PRP terdiri atas asisten administrasi dan content writer.

Asisten Entrepreneur Development Center (EDC) adalah asisten yang membantu pelayanan di bagian pengembangan kewirausahaan dalam mengelola inkubator bisnis TSM dan PKM. Mereka membantu para mahasiswa yang ingin membangun atau mengembangkan bisnisnya dan membutuhkan tambahan modal. Asistensi ini terdiri dari divisi administrasi dan desain. Perekrutannya dilakukan sekitar bulan Agustus.

Asisten Career Development Center (CDC) & Tracer Study adalah asisten yang bertanggung jawab dalam menyeleksi lowongan kerja yang ditawarkan perusahaan dan menyebarkannya kepada mahasiswa TSM, serta melakukan pelacakan dan studi terkait kualitas lulusan TSM. Asisten CDC & Tracer Study terdiri dari divisi CDC, tracer study, dan design & social media. Informasi selengkapnya terkait asistensi ini dapat dilihat pada laman Instagram @cdctracerstudy.tsm. Terakhir adalah Asisten Perpustakaan. Asisten Perpustakaan adalah asisten yang membantu melakukan input data peminjaman serta pengembalian buku, menyusun dan merapikan buku yang ada di perpustakaan.

Demikian pembahasan singkat mengenai asistensi yang ada di TSM, semoga informasi yang diberikan dapat membantu teman-teman mahasiswa/i sekalian yang ingin bergabung dalam tim asistensi di TSM.

Jangan Lewatkan! Dapatkan Berbagai Program Beasiswa di TSM

Trisakti School of Management hadir untuk menawarkan berbagai Program Beasiswa yang menarik dan tentunya akan sangat membantu para calon mahasiswa atau mahasiswa yang sudah berkuliah di TSM.

Bagi Anda yang baru saja meninggalkan seragam putih abu-abu, kesempatan besar terbuka untuk Anda karena beasiswa yang tersedia adalah Beasiswa Full (BF), dimana biaya perkuliahan 8 semester sepenuhnya ditanggung. Program Beasiswa Full terdiri dari Beasiswa Full Reguler, Beasiswa Full International Class, dan Beasiswa Full Yayasan Beasiswa Trisakti. Untuk dapat memenuhi kualifikasi dalam Beasiswa Full Reguler dan Beasiswa Full International Class, Anda hanya perlu mencapai minimal rata-rata rapor semester 1-6 secara akumulasi sebesar 7,5 dan mengikuti tes tertulis. Tambahan untuk Program International Class, persyaratan yang harus dipenuhi adalah memperoleh hasil ujian Bahasa Inggris yang diselenggarakan TSM dengan minimal nilai 70. Jika telah memenuhi syarat tersebut, Anda akan diminta untuk mengikuti wawancara serta tes kesehatan.

“Saya sangat bersyukur dan berterima kasih kepada Trisakti School of Management yang telah memberikan saya kesempatan untuk menjadi penerima beasiswa full reguler sehingga dapat menunjang aktivitas akademik saya. Dari beasiswa ini, saya dapat mengeksplorasi diri di berbagai bidang dan belajar banyak hal yang membuat saya lebih berkembang. Beasiswa ini tentunya membuat saya menjadi lebih semangat belajar serta aktif di kegiatan kampus,” ujar Callista, salah satu penerima Beasiswa Full Reguler.

“I am very grateful for the opportunity to receive an International Class Full Scholarship from TSM. It means a lot and helps me not only financially, but also encourages me to go beyond by having an international learning environment where the student should be more active asking and answering questions, and do presentations using English which can develop my English and public speaking skills. I hope TSM can continue to give this excellence opportunity for many high school students.” jelas Elbert, salah satu penerima Beasiswa Full International Class.

Untuk program Beasiswa Full Yayasan Beasiswa Trisakti (YBT), Anda perlu melampirkan lapor kelas X-XII, nilai UTBK, dan beberapa syarat administratif lainnya. YBT memberikan pembiayaan secara penuh untuk menanggung seluruh biaya kuliah. “Seneng sih bisa dapet beasiswa. Bersyukur juga bisa bantu ringanin beban orang tua. Terus juga di YBT ini banyak banget program-program buat anak beasiswanya. Kegiatannya aktif jadi bisa menambah kemampuan/potensi mahasiswa. Penerima beasiswa YBT berasa eksklusif gitu karena YBT punya acaranya sendiri,” tambah Rayhan, salah satu penerima Beasiswa YBT.

Selain Beasiswa Full, ada pula Beasiswa KIP-K yang diperuntukkan bagi para calon mahasiswa yang memiliki keterbatasan ekonomi namun mempunyai potensi akademik yang baik. Syarat untuk Program KIP-K ini tercantum dalam Pedoman Pendaftaran KIP Kuliah yang dapat diakses di https://kip-kuliah.kemdikbud.go.id/. Beasiswa KIP-K ini dahulu dikenal dengan sebutan Beasiswa Bidik Misi. Penerima Beasiswa KIP-K bisa memperoleh bantuan kuliah dan bahkan bantuan biaya hidup, lho!

“Perasaan aku seneng banget dikasih kesempatan kuliah di Trisakti School of Management dengan beasiswa Bidikmisi ini. Alhamdulillah, selama kuliah ini biaya bener-bener fully funded jadi aku tidak keluar biaya sama sekali. Alhamdulillah juga tiap semesternya dapet uang saku sebesar 4,2 juta dan ini sangat membantu aku buat menunjang kegiatan perkuliahan, terutama selama kuliah online,” jelas Riyetni, salah satu penerima Beasiswa Bidik Misi.

Selanjutnya, jika Anda adalah mahasiswa aktif TSM yang duduk di semester 3 ke atas dan mampu memperoleh indeks prestasi kumulatif ≥ 3.75, Anda berkesempatan untuk memperoleh apresiasi dari TSM berupa pembebasan Biaya Pokok Perkuliahan (BPP) dengan mendaftarkan diri Anda dalam program Beasiswa Prestasi.

“Saya sangat berterima kasih atas kesempatan untuk menerima beasiswa prestasi dari TSM. Mendapatkan beasiswa prestasi di TSM merupakan salah satu hal yang sangat berarti dan membantu saya bukan hanya dari segi finansial, tetapi mendorong saya untuk maju lebih jauh dan belajar konsisten dalam mempertahankan apa yang telah saya jalankan dengan komitmen tinggi dalam menjalani kuliah di TSM,” tutur Jason, salah satu penerima Beasiswa Prestasi.

Terakhir yang tidak kalah menarik adalah Beasiswa Kerjasama Perusahaan. TSM bekerja sama dengan beberapa perusahaan ternama yang juga ingin berpartisipasi dalam membantu kelancaran studi para mahasiswa aktif, seperti perusahaan Orang Tua, KPMG, CIMB, dan BRI. Persyaratan untuk mendaftar di beasiswa ini berbeda-beda sesuai dengan kebijakan masing-masing perusahaan.

“Berkat Trisakti School of Management yang telah memberikan saya pembekalan, baik keterampilan akademis maupun soft skill, saya mendapatkan kesempatan untuk diterima di Beasiswa Kejar Mimpi dari CIMB Niaga, dimana beasiswa ini tidak hanya meringankan beban biaya kuliah tetapi beasiswa dari CIMB Niaga ini memberikan pembekalan bagi saya untuk kedepannya terutama di dunia kerja nantinya yang akan saya hadapi,” ucap Steven, salah satu penerima Beasiswa CIMB Niaga.

Bagaimana? Mungkin terlintas di benak Anda, “Mungkinkah saya bisa memperolehnya?” Kalau kata C.S. Lewis, “You never know what you can do until you try”. Rupanya banyak sekali jalan yang tersedia jika ingin mencoba, bukan? Tunggu apalagi? Daftarkan diri Anda segera dan jadilah bagian dari Trisakti School of Management! Semangat dan semoga berhasil memperoleh salah satu beasiswa di atas, ya! Kami tunggu cerita sukses Anda!

Program Student Exchange, Kesempatan Emas untuk Belajar!

Program Student Exchange, Kesempatan Emas untuk Belajar!

Bagi Anda yang sudah berada di bangku kuliah, mungkin sudah tidak asing lagi dengan program pertukaran pelajar. Yap! Program pertukaran pelajar ini biasa disebut sebagai program Student Exchange yang merupakan program bagi mahasiswa untuk belajar di luar negeri dengan jangka waktu tertentu. Mengingat visi TSM yaitu menjadi perguruan tinggi kelas dunia di bidang akuntansi dan manajemen, TSM memberikan kesempatan bagi mahasiswanya untuk menambah pengalaman belajar di negara lain melalui program Student Exchange, sehingga mahasiswa dibentuk untuk berwawasan global dan berdaya saing di level internasional.

Untuk mendukung program Student Exchange ini, Trisakti School of Management telah bekerja sama dengan I-Shou University (Taiwan), Burapha University International College (Thailand), Dong-A University (South Korea), dan Huanghuai University (China). Melalui jalinan kerja sama ini, mahasiswa TSM akan lebih mudah mendapat kesempatan untuk belajar selama satu semester di universitas yang telah bekerja sama dengan TSM.

Namun, tahukah Anda bahwa manfaat dari program ini sebenarnya tidak hanya sekadar belajar di luar negeri saja, loh! Program ini juga memberi manfaat di masa depan, baik secara pribadi maupun edukasi. Selain untuk menambah wawasan tentang dunia luar dan budaya negara lain, tentunya Anda dapat menambah relasi dan bertemu dengan mahasiswa dari berbagai negara asing sehingga Anda bisa belajar bagaimana cara beradaptasi serta memperkaya kemampuan bahasa asing.

Mengikuti program Student Exchange mungkin menjadi salah satu target pencapaian sebagian besar mahasiswa selama masa perkuliahan, namun tidak banyak orang yang bisa mewujudkannya karena mempertimbangkan berbagai hal. Jadi bagi mahasiswa TSM, program ini menjadi peluang emas bagi Anda untuk memaksimalkan fasilitas yang telah disediakan serta meningkatkan kemampuan Anda secara internasional.

Masih ragu? Atau ingin ikut Student Exchange tetapi takut akan jadwal kuliah yang terlalu padat? Tenang saja! Selama program ini, mahasiswa mengambil mata kuliah yang telah disesuaikan antara kurikulum universitas sahabat dengan TSM, sehingga tentunya program ini sangat bermanfaat baik untuk pendidikan maupun karier Anda ke depannya. Yuk, tingkatkan pengetahuan Anda melalui program Student Exchange!

Kuliah Offline atau Kuliah Online?

Kuliah Offline atau Kuliah Online?

            Study from home atau pembelajaran secara daring, telah dilakukan oleh TSM sebagai akibat munculnya virus Covid-19 di awal tahun 2020 lalu. Bahkan mahasiswa angkatan 2020 dan 2021 pun harus turut merasakan kuliah secara daring dari awal memasuki kehidupan perkuliahan hingga saat ini. Tentunya, bagi mereka yang belum pernah merasakan kuliah secara luring akan bertanya-tanya, “Seperti apa kuliah secara luring? Apakah sangat berbeda dari kuliah secara daring? Lebih seru kuliah dan menjalani kegiatan secara luring atau daring?”

            Kehidupan kampus secara luring atau offline, memiliki beberapa perbedaan mendasar bukan hanya dari sisi pembelajaran di dalam kelas, tetapi teknis pelaksanaan kegiatan lain, seperti seminar, sertifikasi, dan acara-acara besar di TSM. Selain itu, kelebihan melakukan pembelajaran secara luring adalah fasilitas seperti perpustakaan, tempat kebugaran (gym), dan ruang komputer menjadi lebih mudah diakses, sehingga sangat mempermudah pembelajaran untuk beberapa mata kuliah yang membutuhkan komputer sebagai media pembelajaran. Selain dari segi akademis, banyak sekali mahasiswa/i memiliki kerinduan untuk berjumpa dengan teman-teman ketika pembelajaran secara daring dilakukan.

Kuliah secara daring pada awalnya membutuhkan banyak adaptasi dan perubahan yang mungkin bisa dikatakan “mayor” dari segi teknis pelaksanaan perkuliahan secara keseluruhan. Mulai dari perubahan komposisi persentase penilaian, adaptasi pelaksanaan kegiatan perkuliahan yang lebih banyak menggunakan teknologi dari Microsoft Teams sebagai media pembelajaran utama dan tentunya perubahan aturan masing-masing kelas yang bergantung pada dosen pengampu mata kuliah bersangkutan.

“Menurut saya, keduanya ada kelebihan tersendiri. Untuk pembelajaran secara offline, kelebihannya dapat bertemu teman-teman dan sifat pembelajarannya bisa berinteraksi secara langsung baik bersama dosen atau teman-teman, tetapi pembelajaran secara daring juga mempunyai kelebihan yaitu semua serba efisien dan lebih produktif karena sangat terbantu dengan berbagai media yang disediakan oleh TSM” ujar salah satu mahasiswa angkatan 2019.

“Kuliah secara offline menurut saya terasa lebih berkualitas karena saya bisa menerima ilmu dan berdiskusi dengan lebih berkonsentrasi tanpa adanya distraksi yang berarti. Sebagai anak rantau, saya juga merasa senang dapat berinteraksi langsung dengan teman-teman dari berbagai kota yang berbeda. Di sisi lain, kuliah secara online pun sebenarnya lambat laun dapat dinikmati karena tidak perlu buru-buru untuk masuk ke dalam kelas. Mahasiswa juga sangat terbantu dengan fasilitas kuliah online yang ada, seperti dapat memutar kembali materi kelas yang terlewatkan, mengakses materi kuliah dengan lebih mudah, dan lain sebagainya,” jelas Sheren Charista, salah satu mahasiswa angkatan 2019.

“Jika harus memilih antara kuliah offline dan online, jelas saya akan memilih kuliah offline. Menurut saya, kuliah offline memberikan soul tersendiri bagi seorang “mahasiswa”. Sebagai mahasiswa tingkat akhir, saya cukup merindukan masa-masa dimana harus memperebutkan kasta bangku perkuliahan, menunggu waktu jeda kelas di perpustakaan, mengikuti unit kegiatan mahasiswa, dan lain sebagainya. Namun, tentunya seiring berjalannya waktu saya mulai menemukan kenyaman dalam kuliah online dengan segala fasilitas yang telah disediakan.,” tambah Viona Chavelita, selaku mahasiswa angkatan 2018.

“Sejak saya menjadi mahasiswa baru, saya belum pernah merasakan kuliah offline. Namun, saya merasa nyaman selama berkuliah online, karena pembelajaran tetap bisa dilakukan secara efektif. Pembelajaran online juga bisa direkam sehingga mempermudah saya ketika ingin mengulang materi yang belum dipahami. Walaupun terkadang ada kendala seperti koneksi jaringan hingga situasi tempat yang membuat tidak fokus belajar, tetapi sejauh ini masalah tersebut masih dapat diatasi,” kata Callista mahasiswi Akuntansi angkatan 2020 yang belum pernah merasakan kuliah offline..

“Kuliah online memang susah dan tidak nyaman, tapi dari situ saya belajar banyak hal. Belajar untuk lebih mandiri terutama dalam hal komunikasi walaupun secara online. Justru dalam ketidaknyamanan yang ada, saya bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi bersama dengan TSM,” ujar Angeline.

Pada awalnya, tentunya kata “ketidaknyamanan” pastinya muncul di benak mahasiswa/i. Namun seiring berjalannya waktu, kebiasaan kuliah secara daring mulai memberikan sisi positif dan kenyamanan tersendiri. Tentunya, kegiatan kuliah secara luring tetap menjadi salah satu hal yang sangat dinantikan bagi mahasiswa/i apalagi yang belum pernah merasakan pembelajaran secara luring. Oleh karena itu, semoga keadaan dapat terus membaik sampai kegiatan perkuliahan secara luring dapat terlaksana kembali.

Kesulitan Membuat Konten Bisnis Menarik? Berikut Tipsnya!

Kesulitan Membuat Konten Bisnis Menarik? Berikut Tipsnya!

Apakah Anda mempunyai bisnis? Pernahkah Anda merasa telah membuat konten bisnis semenarik mungkin namun tetap saja sulit menarik perhatian audiens di sosial media? Padahal keberhasilan suatu konten menjadi salah satu strategi pemasaran yang menjadi ujung tombak bagi perkembangan bisnis Anda. Namun ternyata, membuat konten bisnis yang menarik juga ada tips nya, loh! Topik inilah yang dikupas lebih dalam pada acara Marketing Sharing Session #1 yang diselenggarakan oleh IMA TSM pada 4 Januari 2021 dengan pembicara yaitu Nurul Mardatila, owner dari Tyristblossom & Kultura Beta Punya serta tim Go To Sandbox yang berhasil meraih juara pertama dalam kompetisi Marketing Breakthrough 2021. Acara diawali dengan kata sambutan dari ketua pelaksana, Richo Christian dan ketua IMA yaitu Willis Riswanto. “Kami berharap acara hari ini bisa berbuah manis untuk mengubah rekan-rekan menjadi lebih baik lagi ke depannya,” kata Willis dalam kata sambutannya.

Saat memasuki sesi penyampaian materi, pembicara membukanya dengan pertanyaan menarik untuk berinteraksi dengan audiens. “Kalau buat refreshing, biasanya kalian bukanya sosial media atau buka e-commerce?” Kebanyakan dari mereka menjawab sosial media sebagai media untuk refreshing. Dapat kita ketahui bahwa sosial media menjadi media hiburan bagi masyarakat. Ketika mereka lelah, bahagia, sedih, mereka akan membuka sosial media untuk mencari hiburan. Oleh karena itu, sebagai pebisnis, kita harus dapat memahami tujuan audiens membuka sosial media, salah satunya dengan membuat konten yang menarik dan dapat menghibur audiens.

Bagaimana caranya agar mereka bisa terhibur? Intinya adalah komunikasi beserta isi kontennya. “Mengapa sekarang aplikasi TikTok bisa laku? Karena konten yang ada di Tiktok itu autentik. Generasi zaman sekarang tidak suka gimmick atau suatu hal yang disetting. Bahkan konten orang curhat aja bisa mencapai jutaan viewers,” ucap Nurul. Nurul juga membagikan 3 hal lain yang dapat menarik perhatian audiens melalui sebuah konten. Pertama, perhatikan copywriting. Copywriting yang menarik adalah yang sederhana namun dapat langsung menarik hati orang dari segala konsep dan pemilihan warna. Kedua, call to action. Setelah menarik perhatian mereka melalui copywriting, kita arahkan action nya ingin dibawa kemana. Ketiga, hook dengan mengambil waktu mereka secara singkat namun bisa menarik perhatian mereka.

Setelah penyampaian materi oleh Nurul, acara dilanjutkan dengan sesi sharing bersama tim Go To Sandbox yang terdiri dari Andy, Felicia dan Cindy. Dari hasil sesi tanya jawab bersama tim Go To Sandbox, dapat disimpulkan bahwa dalam berkompetisi, kita harus saling bertoleransi dan menghargai anggota antar tim. Jika ada perbedaan pendapat, maka harus didiskusikan dengan baik agar menghasilkan satu suara. Dan yang terpenting adalah selalu percaya diri, berdoa, dan jangan cepat puas. 

Semoga acara Marketing Sharing Session #1 ini dapat memberikan insight baru bagi para peserta agar ke depannya bisa berkembang menjadi lebih baik lagi dan terus memperbaiki kesalahan. Do your best till the end & see you on the next Marketing Sharing Session #2!